Almoçageme fica no topo de uma falésia no Parque Natural de Sintra-Cascais, em plena freguesia de Colares, no concelho de Sintra. A localização é tão privilegiada que aí se fixou um dos primeiros povos à conquista de Portugal, como denunciam os vestígios da villa romana de Santo André, que, remontando ao século II a.C., constituirá a moradia mais ocidental no território então ocupado por esse império. Mas é aos muçulmanos que cabe a autoria do topónimo da terra, já que foram eles a legar-lhe o nome “Almunsagem”, que, em Árabe, significa “água que corre”.
Milénios depois, nesta Aldeia de Portugal descobre-se agora uma simpática povoação de pequenas casas típicas, envoltas pelo cheiro a maresia. O caminho até à Praia da Adraga faz-se atravessando o povoado, onde o melhor percurso de descoberta começa na praça central, que, com o seu coreto e fontanário, é o principal centro de convívio entre várias gerações de habitantes.
Há, contudo, outras pérolas arquitetónicas dispersas pela aldeia, de que é exemplo o magnífico portal barroco de Almoçageme e a Quinta de S. Tiago, atualmente morada do Quartel de Bombeiros, assim como o museu local e o Cineteatro José Gomes da Silva, que, remontando a 1892, alberga agora a Filarmónica Recreativa e Musical.
Outra referência do património da aldeia é a Igreja de Almoçageme, que data do século XVIII e é consagrada a Nossa Senhora da Graça, constituindo o ponto central da festa que em sua honra se realiza há mais de 250 anos, a cada mês de outubro. Essa celebração agradece as bênçãos da santa no que se refere às colheitas da época, pede-lhe igual contributo para a fartura do ano agrícola seguinte e assinala o fim da época balnear, como momento de reorganização para a próxima temporada de trabalho.
Periodicidade mais frequente, repetida a cada quinta-feira e todos os fins-de-semana, tem o Mercado dos Agricultores, que é uma das principais atrações de Almoçageme. Reputado pela qualidade da sua oferta, reúne os melhores hortícolas da região, que continua a ser um grande centro produtor de fruta.
Nessa feira encontram-se ainda flores bem perfumadas, pão fresco, mel e compotas artesanais, entre as quais se destaca a uvada e o arroubo – iguaria esta produzida durante as vindimas com a redução resultante do mosto da uva, complementada com maçãs e canela, ou outra fruta da época.
A oferta turística de Almoçageme inclui igualmente trilhos pedestres nas montanhas e recantos de onde é possível observar a imensidão do mar. E entre cada uma dessas propostas, é omnipresente a gastronomia, marcada por pratos de peixe fresco, mariscos e moluscos, sempre acompanhados por vinho de produção local e regional.
Nas adegas da aldeia desvendam-se, aliás, os segredos da Região Demarcada de Colares, que se distingue por um património vinícola muito exclusivo devido às características únicas do seu terroir, já que grande parte das respetivas vinhas está plantada em "chão de areia". Isso transforma o néctar no que o chef britânico Gordon Ramsay definiu como “um dos vinhos mais raros do planeta” e “um dos segredos mais bem guardados de Portugal”. ■