ADDLAP

Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva

A ADDLAP – Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva é uma associação sem fins lucrativos, que tem por objeto promover o Desenvolvimento Rural Integrado, dinamizando e valorizando a inter-municipalidade num espírito de cooperação regional e nacional com entidades públicas e privadas que prossigam a mesma finalidade.

A ADDLAP nasceu da tomada de consciência dos Municípios e Instituições que a integram, de que a similitude dos seus problemas os obriga à tomada de uma atitude coletiva que, embora salvaguardando uma ou outra especificidade, perspetiva um desenvolvimento harmonioso das suas populações, tendo por base as potencialidades endógenas capazes de introduzirem a diversificação das atividades económicas predominantes, com a consequente criação de riqueza e bem-estar.

Constituiu-se em 22 de Julho de 1994 por escritura pública no Cartório Notarial de Viseu. Surgiu para implementar o programa LEADER II na área de intervenção, dado que os territórios adjacentes já tinham beneficiado desta iniciativa, nomeadamente o LEADER I. Com este Programa ganhou autonomia para ter outras valências, nomeadamente a formação e a cooperação nacional e transnacional. Durante o período de vigência do LEADER+ teve bastante dinâmica no território, tendo beneficiado da implementação de vários programas e iniciativas (Centros Rurais, Planos de Intervenção, Formação, INTERREG).

Sistematizando, a atividade inicial da Associação centrou-se na elaboração de um diagnóstico de necessidades da área de intervenção, com o objetivo principal de se candidatar ao Programa LEADER II e a outras iniciativas promotoras do desenvolvimento local integrado e de um plano de desenvolvimento para a sua área de intervenção, com a participação ativa de todos os parceiros e os diferentes atores que desempenham um papel ativo no território.

Atualmente a Visão da ADDLAP, no âmbito do período de programação 2030 é: “Uma identidade rural e urbana forte, caracterizada pela conexão e resiliência”.

Órgãos de Gestão

Presidente da Direção

Município de Viseu, João Paulo Lopes Gouveia

Vice Presidente da Direção

Município de Vila Nova de Paiva, Nuno Coutinho

Diretora

Município de Oliveira de Frades, Elisa Oliveira

Diretor

Município de S. Pedro do Sul, Pedro Mouro

Diretora

Município de Vouzela, Carla Maia

Área de Atuação

O território do ADDLAP, abrangendo cinco concelhos pertencentes ao distrito de Viseu – Oliveira de Frades, São Pedro do Sul, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela – região Centro – apresenta um conjunto de fatores diferenciadores que concorrem para a sua afirmação como espaço de múltiplas oportunidades. O território, de tipologia rural, tem uma área de 1.267,71 km2, 4,5% da Região Centro e 36,3% da NUT III Dão-Lafões, engloba 5 municípios (Oliveira de Frades, S. Pedro do Sul, V. Nova de Paiva, Viseu e Vouzela e um total de 53 freguesias.

A paisagem distribui-se por 3 diferentes unidades, respetivamente, parte do Dão (Viseu), Lafões (S. Pedro do Sul, Oliveira de Frades, Vouzela) e Alto Paiva (V. Nova de Paiva), estando fisicamente marcada pela “pedra e a água”, a “pedra” dos relevos imponentes como a Serra da Gralheira, concelho de S. Pedro do Sul, a Serra de Leomil, concelho de Vila Nova de Paiva ou a Serra do Caramulo a sul, concelho de Oliveira de Frades; a “água” da sua abundante rede hidrográfica, onde sobressaem os rios Vouga, Paiva (águas “menos poluídas da Europa”) e Dão.

Principais Projetos

DLBC - M10 - LEADER – FEADER
DLBC - POCENTRO - FSE - + CO3SO
DLBC - POCENTRO - FEDER / FSE - SI2E
COOPERAÇÃO e ANIMAÇÃO
FORMAÇÃO E INOVAÇÃO SOCIAL
Grupos Operacionais - WASTE2VALUE
FEDER - CCDRC – 9.10- Valorização Património - Mapa dos Segredos Gastronómicas

Características do território

No âmbito dos recursos naturais, destacam-se densas áreas florestais e agrícolas e importantes linhas e reservas de água (das termas de São Pedro do Sul e de Alcafache, por exemplo), bem como as seguintes áreas classificadas como Zonas Especiais de Conservação (ZEC) /Sítios de Importância Comunitária (SIC) que integram a Rede Natura 2000: (i) Rio Paiva, (ii) Serras da Freita e Arada e (iii) Cambarinho. Nos recursos culturais, destaca-se o património arquitetónico e arqueológico, nomeadamente os elementos classificados que, de acordo com a Direção-Geral do Património Cultural, são 64 nos concelhos do GAL ADDLAP: Destes, 12 correspondem a Monumentos Nacionais (MN), 33 a Conjuntos de Interesse Público (CIP) e 13 a Monumento de Interesse Público (MIP).

As Estratégias de Eficiência Coletiva (EEC) PROVERE com incidência no território do GAL, nomeadamente o PROVERE Termas Centro e o PROVERE iNATURE.

A atuação da ADDLAP, entidade líder da parceria GAL, na alavancagem de novas oportunidades ligadas à diversificação das atividades e valorização do mundo rural e dos produtos locais, nomeadamente pela disponibilização de apoios à Renovação de Aldeias (PDR 2020) e por intervenções na valorização da cultura e património, pela participação ativa na classificação de aldeias do TI como “Aldeias de Portugal” (5 aldeias, no território do GAL ADDLAP) e pela colaboração com 16 associações de desenvolvimento a nível nacional.

Contexto de forte dinamismo com (i) eventos locais, nomeadamente as mostras e feiras que em muito contribuem para o escoamento dos produtos locais e (ii) equipamentos/espaços culturais que têm uma função relevante na preservação de saberes e tradições do mundo rural. Destacam-se: Feira de São Mateus em Viseu, Festival Gastronómico da Vitela de Lafões e Produtos Regionais em Vouzela, Festa da Vitela de Lafões em Manhouce, Aldeia Bio – Feira do Biológico e Natureza em Vila Maior, Feira dos Saberes e Sabores – Pindelo dos Milagres, Feira da Castanha de Souto de Lafões em Oliveira de Frades, entre outros diversos eventos, que estimulam a microeconomia e fomentam a cadeias curtas de distribuição e comercialização, sendo muitos deles apoiados pela ADDLAP no âmbito do DLBC.

Todos os concelhos são servidos por um cineteatro ou equiparado (auditórios e teatro), existindo cerca de 20 espaços museológicos/centros de memórias no TI do GAL ADDLAP.

O diagnóstico realizado permitiu identificar como culturas-chave da região, a vinha (Indicação Geográfica (IG) “Terras do Dão” e DOC Vinho do Dão e indicação complementar “sub-região Terras de Lafões”) e a produção de carne (tradicionalmente bovina e pequenos ruminantes, tendo atualmente maior destaque os pequenos ruminantes e as aves). No setor frutícola, nos pequenos frutos tem sido verificado um crescimento muito expressivo.

Neste âmbito, nomeadamente na Produção, e complementando o exposto no ponto 3.2., destacam-se os produtos classificados de Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP), nomeadamente carne Arouquesa DOP, vitela de Lafões IGP, cabrito da Gralheira IGP, maçã da Beira Alta IGP, maçã Bravo de Esmolfe DOP, Borrego, queijo e requeijão da Serra da Estrela (todos DOP). Além destes, outros produtos alimentares são produtos reconhecidos e imagens de marca do território de atuação deste GAL, como o folar e os pastéis de Vouzela ou o doce viriato.

Realça-se mais uma vez mais o papel da ADDLAP no apoio ao escoamento das produções locais, nomeadamente (i) no contexto dos apoios aos mercados locais e cadeias curtas, também referidos no ponto anterior, e (ii) nos projetos “Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões”, desenvolvido no contexto do Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), em parceria com a CIM Viseu Dão Lafões e outros GAL da sub-região (ADRIMAG, ADD e ADICES) e o projeto Mapa dos Segredos Gastronómicos, com a criação da Carta e Roteiro dos segredos gastronómicos, alojados no site da CIM VDL:

https://mapadossegredosgastronomicos.visitviseudaolafoes.pt/

Aldeias Classificadas

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