Aproder

Associação para a Promoção do Desenvolvimento Rural do Ribatejo

A APRODER, fundada em dezembro de 1991 e sediada em Santarém, é uma associação privada e sem fins lucrativos, atuando nos concelhos de Azambuja, Cartaxo, Rio Maior e Santarém. O seu propósito é promover o desenvolvimento regional e local, visando melhorar as condições sociais, culturais e económicas das populações locais. Através de colaborações com as comunidades e diversas entidades, nacionais e internacionais, a APRODER implementa programas para dinamizar as Zonas Rurais.

Com três décadas de experiência na gestão de programas LEADER e iniciativas comunitárias, a associação demonstra conhecimento e capacidade para enfrentar os desafios territoriais. O apoio a uma variedade de projetos fortaleceu dinâmicas locais e impulsionou a competitividade em vários setores, como turismo, valorização de produtos locais e serviços de proximidade.

A APRODER conta com 14 associados, entre entidades públicas e privadas, incluindo instituições de ensino, associações agrícolas, entidades turísticas e uma autarquia local. A parceria é composta por 46 entidades ativas, representando diversos setores, como agricultura, turismo, cultura e social.

A missão da APRODER é contribuir para um território mais competitivo, atrativo, inovador e cooperante, visando melhorar a qualidade de vida da população rural e promover a coesão social. A visão é que o território seja reconhecido como um dos mais desenvolvidos do país, com vantagens competitivas diferenciadoras, crescimento inteligente e sustentável, e aumento da coesão económica e social.

Os valores fundamentais incluem proximidade, diálogo, cooperação, compromisso, profissionalismo, transparência, responsabilidade, ética e respeito pelos direitos humanos. Entre os objetivos da APRODER estão a prestação de assistência técnica, a promoção da formação profissional, o apoio ao desenvolvimento de pequenas e médias empresas rurais, a valorização de produtos locais, e a gestão de programas de desenvolvimento regional.

Órgãos de Gestão

Presidente

Associação de Criadores de Caprinos, Ovinos e Bovinos do Ribatejo e Oeste | Sr. Adelino da Costa Bernardes

Vice-Presidente

Escola Superior Agrária de Santarém | Eng.º João Vítor Reis Gomes Mendes

Vogal

Camara Municipal de Santarém | Eng.º Nuno Tiago dos Santos Russo

Vogal

Associação de Produtores Agrícolas da Região de Rio Maior | Sr. Joaquim Nazaré Gomes

Área de Atuação

População Total: 124 273 | Área Intervenção: 1 246 km2

Para o período de programação PEPAC 23.27, o território de intervenção da APRODER (TI) incide sobre os concelhos de Azambuja, Cartaxo, Rio Maior, Santarém, ou seja, na totalidade das suas 41 freguesias, sendo 39 rurais e 2 não rurais.

Trata-se de um território de matriz principalmente rural, com vocação para os setores agrícola, logístico e das indústrias transformadoras. No território identificam-se três zonas distintas – a Lezíria, o Bairro e a Serra.

Na Lezíria, com elevada fertilidade dos solos e produtividade, desenvolvem-se culturas hortícolas, frutícolas, vinha e milho, dadas as boas condições para regadio, e uma estrutura fundiária muito favorável.

No Bairro, existe uma diversidade de culturas, como os cereais de sequeiro algumas zonas de regadio com milho, sendo, no entanto, o olival e a vinha as culturas predominantes, produzindo azeites e vinhos de excelente qualidade, ao nível dos melhores em termos mundiais. É aqui que encontramos as principais manchas florestais deste território, com predominância do pinheiro, eucalipto e algum montado.

Na zona de Serra, integrada no PNSAC, é uma região cársica de grande beleza que integra as famosas salinas de Sal-gema de Rio Maior, as pegadas de dinossauros de Vale de Meios e o Algar do Pena. Sendo em termos agrícolas uma zona mais pobre, com vocação para a silvo-pastorícia, floresta e olival tradicional, apresentando elevada biodiversidade.

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Principais Projetos

Projetos Desenvolvidos:

  • “Museu da Vinha e do Vinho”
  • “Sistema de Produção Integrada em Horticultura de ar livre na região do Ribatejo”
  • “Ações Gerais de Informação e Gestão”
  • “Método de Formação Profissionalizante no Sector da Restauração”
  • “Sistema Informático Patrimonial”

Outros Projetos Relevantes:

  • “Estudo das melhores condições de Rega de Olivais e de Extração de Azeite de diversas Variedades de Azeitona”
  • “Ribatejo – Promover para Vender”
  • “7 Maravilhas da Gastronomia”
  • “Internacionalização da Agricultura Regional”
  • “Tejo Vivo”

Projetos a decorrer:

PDR2020:

  • “TERRAS DA LUSOFONIA”
  • “ALDEIAS DE PORTUGAL – CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO”
  • “Enoturismo: um mosaico de experiências”
  • “Tejo Vivo – Rede para a Valorização dos Territórios do Tejo”
  • “Água, Agricultura e Sustentabilidade”

RRN:

  • “Parceria FMT e 7 GAL”
  • “Parceria FMT e GAL – LEADER 2020”
  • “ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL.LT”

FSE:

  • “APRODER EMPREENDE 2020”
  • “CAPACITAÇÃO INSTITUCIONAL NAS PARCERIAS TERRITORIAIS E SETORIAIS”

Características do território

O Ribatejo nas suas três zonas distintas – a Lezíria, o Bairro e a Serra, apresenta uma grande variedade de oferta, tal como, a monumentalidade das grutas, as brancas marinhas de sal-gema de Rio Maior e a arquitetónica capital do gótico, não esquecendo o que, entre o natural e o construído na região pode desfrutar: a espeleologia, o percurso (pedestre, equestre, bicicleta) e as rotas temáticas – a monumental, religiosa, o vinho, o touro e o cavalo.

Oferece uma excecional gastronomia e, uma oferta crescente de Turismo Rural existente, prontos a receber os visitantes com o melhor que a região tem para oferecer.

Predomina uma gastronomia de cariz mediterrânico, onde o vinho, o azeite, o tomate, o pão e a broa de milho estão presentes.

Com pratos característicos como as Migas, o Magusto, a Lapardana, a Tiborna de Bacalhau, as Enguias, a fataça na telha e a sopa de peixe do rio, o Galo com Nozes, o Cabrito assado no forno e, a doçaria conventual como os Celestes de Santa Clara, e os arrepiados de Almoster, e ainda o reconhecido Pão-de-ló de Rio Maior.

Aldeias Classificadas

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