ADD
Associação de Desenvolvimento do Dão
A ADD – Associação de Desenvolvimento do Dão, é uma Associação de Direito Privado Sem Fins Lucrativos, de Utilidade Pública, constituída por Escritura Pública a 7 de Abril de 1994.
A Zona de Intervenção é constituída pelos concelhos de Aguiar da Beira, Mangualde, Nelas, Penalva do Castelo e Sátão. Estes concelhos pertencem à NUT III – Dão Lafões, situados nos Distritos de Viseu e Guarda.
A ADD surgiu de uma visão estratégica conjunta para o território, visando a implementação de um plano de desenvolvimento local, de forma a colmatar um conjunto de estrangulamentos inerentes ao despovoamento dos meios rurais; fraca dinamização socioeconómica, desemprego, êxodo dos mais jovens e com mais habilitações, diminuição da importância e abandono da atividade do sector agrário, descaracterização/desvalorização dos usos e costumes tradicionais. Assim, e tendo em conta a necessidade de garantir a sustentabilidade e competitividade do território, entendeu-se que a realização de um conjunto alargado de ações contribuiriam para a concretização do seu objetivo último – Melhoria da Qualidade de Vida e Fixação da População.
Principais Projetos
- WOLF – Internet and WWW Opportunities in Less Favoured Regions, projeto Europeu
- Centro Rural Alto Dão – integrado nos Programas IDL/PPDR
- Programa NOW – Formação de Agentes de Desenvolvimento Local
- CRAFT – Turismo Criativo em Viseu Dão Lafões
- Dão Emoções – Programa VALORIZAR – Linha de Apoio à Valorização Turística do Interior
- Aldeias de Portugal – Consolidação e Replicação Nacional
Área de Intervenção
- Aguiar da Beira;
- Mangualde;
- Nelas;
- Penalva do Castelo;
- Sátão

Características do território
Produtos Endógenos de Qualidade: este território dispõe dos seguintes produtos de qualidade certificados: Queijo Serra da Estrela; Requeijão e Borrego Serra da Estrela; Vinho do Dão; Maçã Bravo de Esmolfe; Maçã da Beira Alta; Castanha Soutos da Lapa. Rica e variada gastronomia tradicional, doçaria conventual, destacando-se: sopa da beira, cabrito e borrego assado, enchidos, míscaros, papas de milho, castanhas de ovos, pastéis de feijão…..
Artesanato: a região é rica em artesanato variado e de grande qualidade, que lhe confere uma posição privilegiada para o aparecimento de novos artesãos, e por consequência, novas microempresas artesanais, ou mesmo cooperativas de artesãos. Tal, tem-se tornado numa mais-valia, para as populações locais e para o dinamismo das próprias aldeias. O artesanato continua a ser, em grande parte dos casos, um complemento para a economia familiar, sendo exemplo disso os Bordados de Tibaldinho, entre outros.
Termalismo: como polo de promoção de Turismo de Saúde e de atração de aquistas.
Património: o território conta com uma grande riqueza e variedade patrimonial, quer seja o património natural, construído: religioso, arquitetónico, arqueológico; património material e imaterial.