A aldeia de Abreiro situa-se num vale banhado pelo rio Tua, em território do concelho de Mirandela, no distrito de Bragança. Detém um relevante património arqueológico, de que as principais referências são a calçada medieval que liga a localidade à antiga ponte de Abreiro, as ruínas da ponte medieval que integrava esse mesmo percurso e o discreto dólmen megalítico da Arcã.
No centro da aldeia, o pelourinho apresenta-se bem conservado e as imponentes casas senhoriais contrastam com singelas casas em granito, rasgadas pelas varandas em madeira que são típicas da região. A fonte velha também decora esse cenário, lembrando tempos em que a recolha da água era um momento de encontro comunitário.
Abreiro revela-se ainda no seu edificado religioso, que integra a igreja matriz, as duas capelas da aldeia, o cruzeiro e o chamado Cemitério dos Mouros.
Passando do estado contemplativo ao ativo, os visitantes têm ainda oportunidade de participar no projeto Terra Olea, que convida os turistas a conhecerem o processo local de produção de azeite. A experiência inclui passeios nos olivais, a apanha da azeitona, a participação no processo de fabrico e, para concluir, a degustação de diversos tipos de azeite.
Abreiro também tem em funcionamento um lagar de azeite biológico, o que proporciona o devido contraste entre modos diferentes de fabricar o mesmo produto tradicional.
Além das oliveiras, no entanto, da paisagem da aldeia também constam as figueiras, cujo fruto se saboreia fresco, mas cresce em abundância tal que motiva grandes reservas de figo seco.
E, a par das árvores, há ainda as vinhas. No miradouro de Santa Catarina, percebe-se, aliás, como a envolvente cénica do povoado é marcada pelas encostas cultivadas por vinhedos, pelo curso fluvial do Tua a serpentear no sopé da encosta e ainda pela linha férrea do Tua, já desativada.
Os apreciadores de caça e pesca têm em Abreiro oportunidade de exercitar os seus dotes, em zonas específicas para o efeito, mas mais fácil será recorrer à restauração da zona e saborear gastronomia já pronta a servir. A oferta típica inclui sopas de miolada com pedaços de carne de porco, sopa da matança, cabrito e borrego assados, rojões com batata cozida, feijoada, alheiras e fumeiro.
Em dia de festa popular como as de Santo Estêvão, que se assinala a 26 de dezembro, os visitantes poderão ainda conhecer doces típicos da aldeia e as celebrações locais da quadra natalícia. Perguntando aos habitantes de Abreiro porque é que a celebração se chamava antigamente, “festa dos homens bons” ou “festa do carro”, descobrem-se curiosidades interessantes e percebe-se a genuinidade e hospitalidade da aldeia. ■